вторник, 2 февраля 2016 г.

Сапоги из старых джинсов

     Начало положено. Покрывало из старых джинсов готово. Его уже оценили друзья и родственники. Сейчас и они начинают освобождать свои шкафы от старой джинсовой одежды. Так что остановиться на достигнутом не получится. Чтобы не забивать шкаф теперь уже чужими старыми джинсами, буду двигаться дальше. В голове много разных идей. Даже начала их записывать, чтобы не забыть.
      Следующими в вписке оказались сапоги из джинсов. За них и взялась. Полистала интернет, решила, что сапожник и портной это почти одно и тоже и что нам стоит дом построить (сапоги смастерить) - нарисуем, будем шить. Быстренько нарисовала выкройку, мерки сняла, как смогла, подобрала подходящие джинсы, вернее то что от них осталось после пошива покрывала.
 

        Раскроила собрала и даже подкладку пришила. Осталось дело за малым - посадить все это на подошву. Вот тут и началось самое интересное. Оказалось, что в мастерских по ремонту обуви такое не делают. Для этого нужны обувные колодки моего размера и мастер по изготовлению обуви. Вот незадача. Опять полезла в интернет изучать процесс изготовления обуви. Нашла много всего интересного. Теперь знаю, что начинать пошив обуви нужно с подбора колодки. Лучше всего заказать их по индивидуально снятым меркам. Выкройку делают по колодке, затем эту выкройку переносят на кожу или ткань. На эту же колодку сажается на клей и затягивается верх обуви и только потом приклеивается подошва. Два дня потратила на изучение всех премудростей, но решила не отступать. Не выбрасывать же то, что уже сделала. Нашла мастера по изготовлению обуви, по телефону объяснила что мне нужно. Его заинтересовала моя идея.



      Когда мастер увидел почти готовые сапоги начал спрашивать, как я сделала это без колодки. Когда узнал что на глаз, методом прикладывания к босой ноге, был очень удивлен. Но когда он натянул мою заготовку на колодку 37 (моего) размера и эта заготовка села на нее идеально, предложил идти к нему в подмастерье. От мастера я узнала еще больше всего интересного, но приклеивать подошву он отказался, сказал, что клей может проступить через ткань и испортить все дело. Я же настаивала, пусть проступает, зарисую красками если что. Я уже просто не представляла себя без этих сапог. В итоге, он предложил подошву на приклеить, а пришить, не делая затяжку, как пришивают ее к тапочкам или угги. На этом варианте и остановились.






      Сапоги получились немного не такие, как я хотела, но в них есть своя изюминка. Следующие сапоги буду делать по всем правилам (сапожного) обувного производства.



 Вот такие они - сапоги из старых джинсов. На их изготовление ушла верхняя часть джинсов с карманами. Все карманы остались как есть, в них даже можно что-нибудь положить.

 

4 комментария:

  1. Каждая ваша работа удивляет и поражает меня все больше и больше! Если аппликацию и наволочку для подушечки я, пользуясь Вашими прекрасными подсказками, пошить смогу (наверное :-) ), то за такие сапоги я даже браться не буду. Поскольку оцениваю свои возможности адекватно. Скажите пожалуйста, а Вы шьете такие сапожечки на заказ? Стоимость? И как долго ждать? Я очень хочу к весне такие пречудесные сапожечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. Сапоги на заказ пока не шью, но планирую. Можем обсудить этот вопрос чуть позже. Мне еще нужно попрактиковаться в их изготовлении.

      Удалить
  2. Может попрактикуетесь на моем размере? У меня 38. Это ходовой размер. В любом случае такие сапожечки захотят себе многие.

    ОтветитьУдалить